Трудно себе представить застолье в Украине без водки, как и в Японии без саке. А вот на итальянских пирах чаще встречается вино. Но этот вовсе не говорит о том, что страстные потомки Древнего Рима не смогли изобрести свой собственный горячительный напиток.

Сегодня мы расскажем Вам об итальянской водке – граппе.

Многие годы граппа была всего-го самогоном из виноградного жмыха, который оставался после производства вина. В процессе производства какого-либо вина всегда остаются отходы, будь то виноградные косточки или остатки мякоти и кожица ягод. Выбрасывать сие было жалко. Из этих отходов стали делали самогон, который за многие столетия пережил изменение рецептуры и технологии производства, перерос в такой напиток как граппа, которую мы знаем сейчас.

Обработка винных отходов водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а привычный процесс дистилляции делает все остальное. В каждой стране сей продукт брожения и последующей перегонки известен под своим фирменным, историческим названием. Долгое время для нас самым известным таким напитком была грузинская чача. А в Италии он называется Grappa. Крепость получаемого дистиллята в итальянской граппе составляет от 60 до 80% алкоголя, иногда даже больше. Но с помощью дистиллированной воды ее доводят до желаемой: 39-60%.

Этот очень сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у граппы был резкий, пили ее залпом из подручных глиняных плошек.
Интересно, что с 1876 года термин grappa обозначает спиртной напиток, который был получен в результате двойной перегонки в кубе продукта брожения виноградной мезги.

Что же касается истрических сведений, то историки считают, что граппа появилась в IX веке: приблизительно в это время сицилийцы позаимствовали у арабов перегонные кубы, которые в последствии распространили это изобретение дальше по направлению к Европе. Французы же запустили в аламбик виноградное вино и стали использовать его для производства бренди. А вот итальянские северяне проявили свой экономный характер. В итоге в перегонный куб отправился не просто продукт виноградного брожения, а продукт брожения виноградных выжимок – ягодных шкурок, косточек, остатков мякоти и черешков, с чьей помощью виноградины крепятся к лозе. Черешки остаются после того, как виноградное сусло попадает под пресс, и вино отправляется зреть в бочках.

В результате таких манипуляций напиток из отходов винного производства получился густой, маслянистый, с сивушным запахом и привкусом виноградной кожуры. Но самое главное, что эффект, производимый новоявленным алкоголем, не был похож ни на что ранее знакомое. Напиток пробирал все тело до мозга костей, обжигал рот, пищевод и желудок, но в то же время моментально растекался теплом по всему телу и быстро согревал даже в самую холодную или промозглую погоду.
Благодаря своим вкусовым качествам граппа очень быстро распространилась среди крестьян итальянских княжеств, а к XV веку даже были зафиксированы случаи продажи водки бедняков (как она тогда называлась) за пределами полуострова. Популярность граппе приносило и то, что напиток постоянно подвергался усовершенствованию, и особенно пристальное внимание уделялось самому процессу дистилляции: необходимо было как можно точнее отсекать содержащие чрезмерное количество летучих веществ – «голову» и чрезмерное количество тяжелых веществ – «хвост». С каждым новым рецептом, новой техникой производства, новыми попытками «водка бедняков» все больше очищалась от вредных примесей, теряла сивушность (пока та не стала едва уловимой) и обретала популярность.

С 1876 года производства граппы сделало гигантский шаг вперед, а сама граппа из «водки бедняков» превратилась в один из любимых алкогольных напитков настоящих гурманов.

Что же касается бутылок, в которые разливают сей чудеснейший напиток, то скажем Вам, что граппу разливают то в пузатые шарообразные колбы, живо напоминающие об опытах в школьной химической лаборатории, то в емкости типа больших парфюмерных флаконов – треугольные, фигурные, с широкой притертой пробкой и сургучными печатями для удостоверения подлинности. Так же встречается и неожиданный, но по-своему логичный для бесцветного напитка ход – совершенно непрозрачная бутылка темно-синего, фиолетового или черного стекла.

Бокалы для граппы предполагают длинную ножку. С подачи немца Гаральда Бремера (Harald Bremer) широкое распространение получил бокал с широким (пузатым) основанием, резко переходящим в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. В то же время, допустимо использование и коньячных бокалов типа «тюльпан», а также бокалов для шерри.

Материал статьи предоставлен специализированным магазином вина Premium Vin (г. Херсон, ул. Суворова, 27 -карта).

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *