Последние две недели акционеры Херсонгаза получают письма, в которых содержится информация о том, что ОАО “Херсонгаз” планирует дематериализовать акции.

Интересным в содержании письма является указание на то, что акции в любом случае будут дематериализованы, если акционер не явится на собрание и не зарегистрируется в реестре владельцев ценных бумаг, то это приведёт к ограничению права владения, в частности, права распоряжения ценной бумагой.

Ликбез: 17 сентября 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об акционерных обществах», который вступил в силу 30 апреля 2009 года. Закон предусматривает немало нововведений в сфере правового регулирования создания и деятельности акционерных обществ. В частности, новый закон дал старт процессу дематериализации ценных бумаг: частью 2 статьи 20 Закона предусмотрено существование акций исключительно в бездокументарной форме.

Это требование Закона вступает в силу через 2 года с момента опубликования (закон был опубликован 29.10.2008 г.), а именно 29 октября 2010 года, т.е. до этого времени выпуски акций, которые существуют в документарной форме, должны быть дематериализованы. Необходимость выполнения этой нормы закона не зависит от местонахождения эмитента, количества его акций или акционеров, размера уставного капитала и наличия прибыли.

До 29 октября 2010 года выпуски акций, которые существуют в документарной форме, должны быть дематериализованы (переведены в бездокументарную форму), а до 30 апреля 2011 года акционерные общества должны определиться со своим типом, привести в соответствие к Закону свои Уставы, внутренние положения и свою деятельность.

Процедура переведения акций с документарной формы существования в бездокументарную занимает приблизительно 5-6 месяцев.

При бездокументарной форме существования акций Эмитент уже не сможет работать с Регистратором. После депонирования глобального сертификата обращение акций выпуска, оформленного этим глобальным сертификатом, осуществляется исключительно в виде учетных записей на счетах в ценных бумагах у Хранителей и в Депозитарии. Итак, для обслуживания выпуска акций Эмитент должен будет заключить Договора с Депозитарием и Хранителем.

Счета в ценных бумагах тем владельцам ценных бумаг, которые являются зарегистрированными лицами в реестре владельцев именных ценных бумаг на дату прекращения ведения реестра дематерелизуемого выпуска, открываются и ведутся Хранителем на основании договора об открытии счетов в ценных бумагах владельцам, заключаемого Эмитентом и Хранителем во время дематериализации этого выпуска. Открытие и ведение счетов в ценных бумагах и хранение акций на этих счетах осуществляется за счет Эмитента до момента перезаключения договора об открытии счета в ценных бумагах владельцем ценных бумаг и Хранителем.

Акции Херсонского НПЗ могут быть дематериализованы

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Один комментарий к “Акции “Херсонгаз” будут дематериализованы”

  1. Хорошая статья, но меня немного удивил тот факт, что люди только начинают получать данные письмо: “Последние две недели акционеры Херсонгаза получают письма, в которых содержится информация о том, что ОАО “Херсонгаз” планирует дематериализовать акции”, т.к. этот процесс должен был уже закончиться до 29.10.2010. И как было далее отмечено, что весь этот процесс может длится от 111 дне до 5-6 месяцев (зависит от стремления эмитента сделать все как можно быстрее и правилmно).

    Хотелось внести некоторые неточности, относительно письма:

    ценные бумаги от собственника никуда не денутся, единственное что, пока собственник не переподпишит договор на открытие счета в ЦБ у Хранителя, все затратную часть по хранению данных ЦБ на счетах собственников будит нести Эмитент, этот процесс может длится как от одного дня до бесконечности пока Жив Эмитент и Хранитель. Что собственник не сможет тогда сделать:

    1. продать данные ЦБ, т.к. он не подтвердил на них права собственности;

    2. подарить родным и близким, т.к. он не подтвердил на них права собственности;

    3. принимать участие в собрании акционеров, и влиять на кворум и в процессе голосования.

    С момента переподписания договора со собственником, все затратную часть берёт с этого момента на себя собственник, собственник получает от Хранителя выписку со счета в ЦБ, что является подтверждением права собственности, и именно с этого момента собственник может распоряжаться своими бумагами: продавать, дарить родственникам, и принимать участие во время собрания акционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *