25 ноября состоялся круглый стол в пресс-клубе “Новый день» на тему: «СМИ и местные выборы 2010: проблемы и перспективы», где был представлен мониторинговый отчет Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины в отношении реализации профессиональных прав журналистов Херсонской области во время местных выборов 2010 года.
Основными вопросами для обсуждения являлись факты препятствия журналистской деятельности на избирательных участках. Журналистам не давали полной информации или даже незаконно удаляли с избирательных участков под разными предлогами. Особенно остро стоял вопрос присутствия СМИ при подсчете голосов и установлении результатов выборов. В Херсонской области в период избирательного процесса зафиксировано значительное количество фактов препятствия профессиональной деятельности представителей СМИ (особенно в г. Херсоне), что дает основания говорить о системной проблеме, а не отдельных случаях «недоразумения». Данная тенденция ощутимо снизила прозрачность и публичность выборов, и существенно ограничила возможности журналистов в полноценном освещении избирательной кампании.
Но не все так печально. Если сравнивать указанные выше факты с ситуацией в Одесской области, которые были представлены одесскими гостями круглого стола, представителями ВОО «Комитет избирателей Украины», то у нас нарушений зафиксировано намного меньше.
По словам руководителя юридического отдела Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Токаленка А.А. «Случаев нападения на журналистов не зафиксировано, но зафиксированы случаи психологического давления». В Одессе же из-за отсутствия у журналистов паспорта (документы заверенные ЦВК были у представителей СМИ в наличии) путем незаконных голосований журналисты удалялись с участков с помощью сотрудников правоохранительных органов.
Основными причинами подобного препятствия являются нечетко прописанное избирательное законодательство, а также низкий уровень компетентности членов избирательных комиссий (особенно участковых) и незнание законодательства в отношении прав СМИ и журналистов. При обжаловании представителями СМИ  наблюдалось отсутствие эффективной реакции правоохранительных органов.
Во время проведения круглого стола журналистами было выдвинуто предложение перед проведением выборов раздавать членам избирательных комиссий и правоохранительным органам памятки, где прописаны права и обязанности обеих сторон.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *